Probleme mit E-Mails, SPAM oder Zugang zu Webshop

Tipps, wenn Ihre verschicketen Mails nicht ankommen, im SPAM landen oder Sie keinen Zugang zu Ihrem WebShop haben bzw. die URL nicht funktioniert.

E-Mails überprüfen (ggf. SPAM)

E-Mail Header vom E-Mail analysieren. Darin befindet sich z.B. Folgendes:
—–
This is an automatically generated Delivery Status Notification
THIS IS A WARNING MESSAGE ONLY.
YOU DO NOT NEED TO RESEND YOUR MESSAGE.
Delivery to the following recipient has been delayed:
Message will be retried for 2 more day(s)
—–

Mehr lesbar kann man Headers z.B. dadurch machen:
http://mxtoolbox.com/EmailHeaders.aspx (Copy & Paste vom Header)

Anhaltspunkte geben die Error-Codes oder Mitteilungen. In diesem Fall steht dort, dass gegen SPAM verstossen wurde.
Eine Error-Code Liste ist z.B. hier zu finden http://www.serversmtp.com/en/smtp-error

Fall Sender

• Danach muss man die Absender-IP finden (Received). Das ist in diesem Fall die IP 84.150.16.33
  • Diese IP Adresse kann hier geprüft werden: http://mxtoolbox.com/blacklists.aspx
  • Sobald da ein Resultat markiert kommt (Blacklisted), bedeutet das das der SENDER der E-Mail in der Blacklist ist.

Fall Server

• Danach muss man die Server-IP finden (meistens im Text zu finden). Das ist in diesem Fall die IP 173.194.67.26
  • Diese IP Adresse kann hier geprüft werden http://mxtoolbox.com/blacklists.aspx
  • Sobald da ein Resultat markiert kommt (Blacklisted), bedeutet das das der SERVER in der Blacklist ist.
  • Wenn man Betreiber des Servers ist, kann man einen Antrag zur Entfernung der IP machen. Manchmal jedenfalls. Das Prozedere ist auf der Website der SPAMliste zu finden.

Website/URL prüfen

DNS-Server finden

• URL eingeben unter einem Service wie http://www.checkdomain.com (nicht alle Domains können direkt geprüft werden, da die WHOIS teilweise geblockt sind durch den Anbieter, siehe Mitteilung/Link bei Resultat)
  • Danach bekommt man Resultat der DNS Server und des Registrars
  • In diesem Fall ist es switchplus AG und die DNS Server: ns1.alixon.ch und ns2.alixon.ch

DNS-Eintrag überprüfen

• Auf die Website http://mxtoolbox.com/DNSLookup.aspx gehen
  • Dort die gewünschte Domain eingeben z.B. www.proseller.ch (www. oder ohne www. hat einen Einfluss, jeder Eintrag kann verschieden sein)
  • Als Resultat bekommen wir eine IP-Adresse zurück, in diesem Fall die IP 217.150.253.214
  • Diese IP ist der Server, welcher hinterlegt ist für den Eintrag

Probleme mit der Absenderdomäne Hotmail

Wenn mit der Hotmail-Absender wie z.B. xxx@hotmail.com Probleme auftauchen, stellen Sie bitte einen Antrag zur Entsprerrung auf: http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkID=614866

Beispiel
host mx2.hotmail.com[xx.xx.xx.119] said: 550 SC-001
(COL004-MC5F9) Unfortunately, messages from xxx.xx1.176.79 weren’t sent.
Please contact your Internet service provider since part of their network is on our block list